Самым аристократичным и, по мнению знатоков, самым приятным, способом курения табака, является использование для курения курительной трубки.
Не смотря на кажущуюся простоту процесса, при курении трубки надо соблюдать несколько несложных правил.
Если вы впервые начинаете пользоваться курительными трубками , то на первых порах рекомендуется использовать неполную набивку трубочной чашки- сначала несколько раз выкурите трубку с набитой на четверть чашкой, в следующие несколько покурок набейте чашку до половины, затем на три четверти и, с привыканием к трубке , постепенно переходите к набивке полной чашки, но в любом случае не набивайте в трубку больше табака, чем вы планируете выкурить и старайтесь не выкуривать более одной трубки в день. Такой способ привыкания к курению трубки не только даст возможность избежать возможных разочарований, но позволит правильно обкурить трубку , получив на стенках чаши ровный слой нагара, который будет защищать трубку от скорого прогорания.
Настоящие ценители курительных трубок советуют иметь в своем арсенале несколько трубок, во-первых, потому что, после курения трубка должна подсохнуть и отдохнуть сутки или двое, а во-вторых, имея несколько трубок, вы сможете использовать для курения разных сортов табака свою трубку, что позволит избежать смешивания вкусовых оттенков табаков и сделать их вкус более насыщенным и ярким.
Сам табак для курения трубки должен быть как не чрезмерно сух, так и не чересчур влажен- он не должен крошиться при разминании, но и не должен слипаться. Набивка чаши производится в несколько приемов- взяв щепоть табака в руку хорошо разомните его и положите на дно чаши слегка примяв пальцем, затем положите вторую и следующие порции табака, слегка его утрамбовывая и не добивая до края чаши несколько миллиметров.
По мере набивки трубки табаком периодически проверяйте плотность набивки, затягиваясь без поджига табака- воздух должен проходить с небольшим, не доставляющим дискомфорта, усилием.
Для поджига табака можно использовать как спички, так и зажигалки. Курение трубки процесс неспешный и при прикуривании тоже спешить не следует- поднесите огонь к центру чаши и неглубокими короткими затяжками подожгите табак, ведя огонь по окружности от центра к краям.
Во время курения не стремитесь к глубоким и частым затяжкам- такие затяжки приводят к повышенной температуре горения табака, к ускоренному прогоранию трубки и к дискомфортным ощущениям у курильщика. О правильности темпа курения и глубины затяжек подскажет температура дыма во рту и чашки в ладони- в идеале вы не должны ее ощущать, в противном случае, рекомендуется снизить темп курения.
В процессе курения рекомендуется слегка подтрамбовывать табак специальным тампером (топталкой). После курения трубки дайте ей остыть, аккуратно разберите, если вы использовали одноразовый фильтр- удалите его, прочистите дымовой канал специальным ершиком или шомполом, и оставьте трубку отдыхать и сохнуть на сутки-двое. Если со временем на стенках трубки образуется толстый слой нагара, рекомендуется аккуратно с помощью трубочного ножа удалить его верхний слой.
Для ухода за внешней поверхностью деревянных курительных трубок не используйте жидкости- достаточно отполировать поверхность трубки тканью с мягким ворсом. Для ношения трубки приобретите мягкий, с ворсистой изнанкой, чехол либо жесткий футляр, а для украшения интерьера используйте подставки под курительные трубки .
Купите курительную трубку в Best-Shop.SU!
Другие статьи в разделе Советы:
Трубки для курения